miércoles, 18 de junio de 2014

Papá, ¿a qué sabe la carne?



Hoy se ha publicado por el INE la “Encuesta de Presupuestos Familiares”. Los datos sobre España son demoledores: desde que se inició la crisis el consumo de alimentos básicos como la carne, el pescado o las verduras (incluso el zumo…) se ha hundido en picado (picadillo no… de eso no hay…). Comparando los últimos datos (2013) con el inicio de la crisis (2008), la cantidad física consumida por persona ha evolucionado de la siguiente manera: el consumo de patatas ha caído un -3´7%, el pan un -5´3%, el azúcar un -6%, el pescado congelado (más barato que el fresco) ha caído un -12´5%, las manzanas un -12´7%, el aceite de oliva un – 16%, la leche entera un -19´5%, la carne de cerdo un -23%, la ternera un -24%, el cordero un -41%... Y todos ellos son alimentos de los que España tiene sobre – producción… con estos datos… triste menú el de la coronación de Felipe VI… macarrones con una lata de atún… y agua del grifo (el consumo de agua mineral cayó un -7´7%)…


Cuadro 1
Evolución del consumo físico de alimentos por habitante
2008 – 2013
Pastas alimenticias (kilo)
-2,0%
 Arroz (kilo)
-3,2%
Patatas (kilo)
-3,7%
Verduras congeladas (kilo)
-4,5%
Pan (kilo)
-5,3%
Azúcar (kilo)
-6,0%
Legumbres y hortalizas en conserva (kilo)
-6,0%
Aceitunas (kilo)
-6,3%
Agua mineral (litro)
-7,7%
Pescados congelados (kilo)
-12,5%
Manzanas (kilo)
-12,7%
Pescados frescos (kilo)
-13,3%
Yogures(kilo)
-13,8%
Zumos de frutas (litro)
-14,1%
Aceite de oliva (litro)
-15,9%
Leche entera (litro)
-19,5%
Carne de cerdo (kilo)
-22,8%
 Peras (kilo)
-24,1%
Carne de bovino (kilo)
-24,3%
Frutas en conserva (kilo)
-33,3%
Carne de ovino y caprino (kilo)
-40,9%
Zumos de vegetales (litro)
-50,0%
Fuente: Encuesta de Presupuestos Familiares (INE).

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